羽毛球混双比赛规则|羽毛球张楠赤裸
  旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
爬冰卧雪豪情依旧 战天斗地谱写春秋
2019-02-28    陈继柱    黑龙江林业报

  狂风裹着飞雪漫天飞舞,一声“顺—山—倒—了——”划破山谷,随着咔嚓一声巨响,一棵参天大树瞬间倒下,咕咚一声震的山谷雪花飞落。在那个拓荒的时代,走进林区原始森林听不到机器的轰鸣,只有那伐木工一声声顺山倒了,划破大森林的长空。回顾林区创业之初的采伐,老一代伐木工人用最原始的采伐工具,大弯把锯和二人抬(又叫?#21653;猓?#38752;的是伐木工一人或两人,人力用手锯放树。


  老人们回忆起人力采伐那段历史,都会眼含泪水这么形容伐木工:“头戴木条安全帽,防雪披肩脖上套,双脚裹腿一道道,膝盖护膝两头翅,腚上挂个屁帘子(座垫),肩上斜背盒子炮(木头锯盒装着大弯把锯),三种手雷胸前绕(半斤、一斤、二斤铁的锯塞子),走起?#38450;?#21486;叮叫,名副其实的老山炮,扮成讨饭的满山绕,其实是伐木工人你莫笑!风里雪里满山叫,顺山倒了是信号。”

  在那人力集材、人力放树的年代,老一辈林区工人总是以苦为乐,用勤劳的双手完成了建局初期的采伐任务,同时还肩负着盖房组建林场的重任。正是伐木工人扎根林区的勇气和意志,才有了后来机械化采伐的辉煌历史。

  大森林里再听不到?#31179;?#38197;有力的顺山倒了的呐喊,取而代之的是051油锯排山倒海的怒吼,伐树工也有了让人尊敬的称谓(油锯手),接受了专业的技术培训,有了严格的?#31181;?#19978;岗的要求。随着时代进步,油锯手的油锯不断更新,老式051换成了新型85锯。几年之后新型85锯又更新到西德250油锯,油锯的转速高了,放树效率大大提升。伐木工到油锯手,是历史的变革,新老两代人爬冰卧雪的辉煌岁月,记录着林区发展的春秋岁月。

  如今森工全面停伐,伐木工的工具已走进展馆。历史永远会记住这些在艰?#20102;?#26376;中拼搏的工匠们,伐木工的冰雪岁月,永远承载着属于那个时代的辉煌!


   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013
       
       
羽毛球混双比赛规则